夏暑くなると無性に食べたくなる
あんころ餅
((*ノд`*)σ))モジモジ















我が家の冷凍庫の1段目には冷凍した餅がある
(´⊙ω⊙`)
2022-08-04-11-28-48-645













沢山頂き一度に食べきれないので
1個サイズに切ってジップロックで保管
IMG_20220703_060644













おかげで食べたい時に
つきたてお餅が
食べれちゃうと言う贅沢
(灬´ิω´ิ灬)














焼くのもいいんだけれども
あんころ餅にしたいので……














フィルムを剥がして水に潜らせ
お皿に水を少し入れチンします
( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
IMG_20220703_060739












欲張って2個チンすると上手く行きません
1個なら10〜20秒かな
IMG_20220703_062754













鷲宮の商店街にある島田菓子店のこしあん
買って直ぐに使わなければ冷凍庫で保管可の優れ物
ε=\_○ノ ヒャッホウ!!
IMG_20220703_060959













つきたてお餅のように柔らかくなったお餅に
こしあんを混ぜ混ぜ
(灬´ิω´ิ灬)
IMG_20220703_063010













どこを食べてもあんこが当たるように中にも
あんこが入るように混ぜてます
((*ノд`*)σ))モジモジ
IMG_20220703_063042













小さなおかずカップに1口大の大きさのお餅
我が家のあんころ餅完成です
ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡
IMG_20220703_133633












柔らかいうちにとつまみ食いをして
喉に詰まりそうになりかけたのは秘密です
((*ノд`*)σ))モジモジ
IMG_20220703_133644















いつも少し多めに作ってお店にも差し入れ
忙しい土日は立ってつまみ食い出来て良いね
ε=\_○ノ ヒャッホウ!!














時間が経ってもあんこを中まで絡めておくと
お餅が固くなりにくく良きであります
(* ´︶`*)ゞ














缶の煮小豆みたいな味がついたやつも
使いやすくていいですね
(。-∀-)ニヤリニヤリ















作りたては柔らかいので
次は味見の時気を付けようwww
:( ; ´꒳` ;):ガタガタガタガタ















記事てづか

1555274667421