寝る前のコーヒーも何のその
1分以内に寝おちした店長です。
豆
計量スプーン
コーヒーケルト
コーヒーフィルター
コーヒードリッパー
コーヒーミル
コレ すべて新規購入
かなり予算オーバー
昨日、ワクワクしながら帰宅
夕食も腹七分目で早々に済ませ・・
準備開始!
ステンレスの筒を開けるて
ネジを回す。
カチッ カチッ カチッ と8回転
ドリップに最適な中細挽き
計量スプーン1杯が12g
2杯分の20gをセット
ガリガリする前に湯を沸かす
沸騰してから火をとめて1〜2分
90℃がベスト
湯が沸く間に
グルグル
ガリガリ
ドロッパーにフィルターをセット
粉を入れる
平らにならす
軽く湯を注ぎ30秒蒸らす
円を描くように湯を注ぐ
待つ
注ぐ
待つ
注ぐ
待つ 注ぐ 待つ 注ぐ 待つ 注ぐ 待つ 注ぐ 待つ
を繰り返す
覗く
マグカップに注ぐ
ミッキーとエヴァ
乾杯!
手塚『にがっ!』 『すっぱ!』
店長『う うん うまい?!』
んーーー( -_・)?ーーー
豆の種類かな?
酸味と苦味のバランス
結論
自分に合った豆探すのに時間が必要
最近思うんですぅ
かつお節削ったり コーヒー挽いたり
手間がかかる事が贅沢だと・・
昔は当たり前だったことが今は便利になり
本物の味を忘れちゃってる。
でも、昔を知ってるから舌が思い出す。
また、あの味を食べたい
お婆さんがしてくれた事に 感謝
たまには、時間を作って手間をかける。
本当の味を忘れないように・・
次の世代にも味わわせてあげたい。
使った後のお手入れ
分解して粉を落とす。
1つ買い忘れがあった。
ハケ
ネイル用のピンクのハケが
男らしさを損なう
つらw